情系乡村儿童,党团共建赋能乡村教育

2022年09月13日 14:25  点击:[]

为推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,展现新时代青年的青春力量并注入到乡村教育振兴之中。7月11日上午,由部分党员和共青团员组成的重庆财经学院全“新”全“艺”乡村振兴发展成就观察团在巴南区圣灯山镇圣灯山村村两委会以“绘画”、“手工”、“合唱”为主题,寓教于乐,给当地的小朋友们带来了一场“特殊”的课堂。

绘红岩故事,厚植家国情怀

“如果需要为共产主义理想而牺牲,我们每个人,都应该,也可以做到脸不变色,心不跳。”屏幕正上演着渣滓洞监狱的革命故事,小朋友们看着先辈被辱骂被欺压,深刻认识到今天的美好生活是先辈们用生命换来的,在观察团成员的帮助下,他们用稚嫩的双手攥着画笔勾勒出先辈的模样,一笔一画皆是敬意,在绘画过程中,让小朋友们再次感受红岩精神的丰富内涵与时代价值,传承红岩精神,赓续红色血脉。

折红色帆船,搭载民族复兴之梦

小小红船,见证了党的百年征程,全“新”全“艺”乡村振兴发展成就观察团打造“创意折纸”课堂,观察团成员精心准备红色卡纸、等工具,以教小朋友们折红色帆船为内容,将百年党史学习教育融入到折纸中去,让小朋友们在折纸中感悟红船精神,唤醒红色记忆。在折纸过程中,观察团成员带领小朋友们以“折”代学,在潜移默化中学习红船精神,搭载民族复兴之梦,扬帆红船再启航。

歌颂党恩,礼赞新时代喜迎党的二十大

祖国花朵身心的健康成长离不开音乐的熏陶,观察团成员背上吉他,拿上话筒与小朋友们一起自弹自唱《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》等红色歌曲,他们的脖子唱得通红,可声音却从未减弱,红色的旋律、振奋人心的歌词,鼓舞了一代代人,他们用自信的“童声”唱出了强大的感染力与凝聚力,感党恩、听党话、跟党走,小朋友们用自己的方式唱响红歌,歌颂党恩,迎接二十大的顺利召开。

教育是乡村振兴的关键,要抓实乡村教育,关心乡村少年成长。重庆财经学院全“新”全“艺”乡村振兴发展成就观察团通过“第二课堂”助力乡村教育建设,大力推进乡村振兴。本次实践活动观察团成员通过绘红岩、折红船、唱红歌等创新教育形式,寓教于乐,让小朋友们展现出有责任、有担当的新时代青少年形象,同时也凝聚了观察团成员青春力量,强化了使命担当,勇往直前,让青春成为锐不可当的中国力量。

上一条:新媒体艺术学院2022-2023学年秋季学期专职辅导员学工例会顺利开展 下一条:重温脱贫攻坚之路,寻访慰问脱贫户,党团共建助推村两委“三大行动”