“青”力“新”为,助力人居环境整治,新艺在行动

2022年09月13日 14:24  点击:[]

为深入开展人居环境整治工作,充分发挥青年生力军和突击队作用,重庆财经学院全“新”全“艺”乡村振兴发展成就观察团积极投身乡村人居环境整治行动,为实现乡村人居环境净起来、绿起来、亮起来、美起来总体目标贡献青春力量。

7月12日到13日,全“新”全“艺”乡村振兴发展成就观察团在巴南区圣灯山镇圣灯山村开展人居环境整治活动。以清扫街道、森林防火宣讲、创文创卫环境保护和探索新型材料住房+绿色康养为主要内容。进一步观察乡村人居环境“颜值”,营造一个健康、整洁、卫生的人居环境,增强村民的环保意识,提升村民宜居宜业的幸福感。

当天,观察团成员们带着扫把、火钳、簸箕等劳动工具,充分发扬不怕脏、不怕累的精神,对村内主次干道沿线的背街小巷、公共区域、村民房前屋后历史积存的生活垃圾、杂草落叶等散落垃圾进行清扫、铲除。团队成员分工明确、配合默契,在观察团成员们辛勤劳动的带动下,不少当地村民加入到队伍中来,共同参与人居环境整治清理活动。人多力量大,经过大家的共同努力,不到半天功夫,乱堆乱放、卫生死角的垃圾、杂物被全面彻底清理一遍,村容村貌焕然一新。打扫街道的同时,观察团成员们走街串巷、进店入户,向村民进行创文和垃圾分类宣传,号召大家积极践行绿色环保、节俭低碳、健康卫生的文明生活理念,引导大家改陋习、树新风、抵制随地吐痰、乱扔垃圾等影响环境的不文明行为。积极响应圣灯山村垃圾分类、垃圾集中清理的号召,到指定地点扔垃圾,对于农药包装袋的丢弃遵守相关要求,共同助力巴南区创建文明城市。在进行街头宣讲的同时,观察团成员还在村民带领下,对圣灯山村人居环境整治成果进行了走访调研,看到了乡村新型材料住房——轻钢别墅,还被评选为巴南区最美庭园,以及乡村民宿结合绿色康养的新型发展模式。

人居环境整治用实际行动助力圣灯山镇农村人居环境整治,形成了人人爱护家园、人人建设家园的良好氛围,为创造干净、整洁、优美的农村人居环境打下了坚实基础。盛夏的圣灯山绿意葱茏,放眼望去,绿,嫩绿、草绿、深绿织汇成一片绿的海洋。房屋村落在绿的掩映下,愈显透亮,房前屋后花香四溢,杂物摆放得整整齐齐,整洁宽敞的道路向山的那边无限延伸,一簇簇鲜花争芳斗艳怒放在乡村道路两侧,一群群游人赏花观景,构成了一幅人与自然和谐相处的美丽图景。圣灯山村以人居环境整治为笔,勾勒出一幅幅山水田园画,在乡村振兴的春风中描绘着诗画圣灯新图景。

上一条:情系乡村儿童,党团共建赋能乡村教育 下一条:重温脱贫攻坚之路,寻访慰问脱贫户,党团共建助推村两委“三大行动”