复垦撂荒地,播种新希望,党团共建共促乡村振兴再出发

2022年07月11日 10:27  点击:[]

为积极助力全面推进乡村振兴,围绕稳定粮食播种面积、保障粮食安全这一主线,深挖耕地潜力,扎实开展撂荒地整治工作。7月9日至10日,由部分党员和共青团员组成的重庆财经学院新媒体艺术学院全“新”全“艺”乡村振兴发展成就观察团在巴南区圣灯山镇圣灯山村与村两委共同推进该村的撂荒地整治,旨在让“沉睡”的耕地焕发生机。

每日清晨五点半,伴随着鸡鸣虫叫声,发展成就团的成员们就前往距离居住地十几公里开外的辽叶湾——撂荒地复垦现场开始劳作。面对1.5分杂草丛生、无处下脚的荒地,仅仅片刻,成员们就从不知所措迅速转变到挽起裤脚、抡起锄头加油干。复垦过程中,成员们不忘时时向周围村民请教使用农具的技巧,并相互协作清理荒草、疏松土壤,在田地之间用锄头感悟劳动教育,体会一粟一粒皆辛苦和劳动创造美好生活的深刻意义。

两天时间,观察团从晨光熹微忙碌到日头高照,迎着炽烈的阳光,挥洒辛勤的汗水,顺利完成撂荒地的复垦工作。虽然手磨出了茧,腿扎出了血,但看到这块荒废的土地焕然一新,大家都忘却了辛劳,只感受到劳动的成就和收获的喜悦。同时大家进一步意识到耕地是粮食生产的命根子,是保障国家粮食安全的根本。经过我院观察团成员复垦过的这块撂荒地将根据实际情况分配到农户手里,用于发展粮食生产,将进一步保障圣灯山村特有水稻和玉米等粮食的种植。

通过撂荒地复垦的工作,深入到社会的最基层当中,看到农村最为真实的一面,这样的扎根方式激荡着观察团成员们心底最朴素的情感,切身体验在实践中强素质、增才干。此次复垦劳作真正让劳动教育落地生根,在一锄一割间彰显青年人的使命担当,同时也让大家深切感悟到乡村振兴之路的艰辛与坎坷,认识到到实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础,领悟到党和国家在乡村振兴中发挥的重要作用。同时,进一步激励自身作为当代青年更应当投身到乡村广阔天地中去,让青春建功在乡村振兴的最前线。

上一条:用艺术点亮乡村,用画笔描绘新时代 下一条:深入乡村调研,探寻振兴之路