深入乡村调研,探寻振兴之路

2022年07月08日 17:18  点击:[]

2022年7月8日,重庆财经学院新媒体艺术学院全“新”全“艺”乡村振兴发展成就观察团抵达本次“三下乡”目的地--位于巴渝山水之地的巴南区圣灯山镇圣灯山村。在与村两委联合举办的见面座谈会后,成员们积极开展了乡土调研活动。

观察团成员们通过问卷调查、听取介绍、实地观摩、与村民进行深入交流等方式,围绕全市贯彻落实中央通过实施乡村振兴战略的重大决策部署取得的新进展新成就,结合圣灯山特色生态旅游发展业,对“农旅+康养”特色产业品牌、“脱贫摘帽”后的村民如今在经济和生活方面的改善等问题进行详细了解。

观察团成员们了解到美丽的圣灯山镇历史悠久,文化积淀深厚,现存多处历史文物和人文资源,打造了以乡村振兴为主题,全面规划建设集体休闲、现代效益农业、避暑休闲产业于一体的全域旅游。

尤其是观察团所在的圣灯山村,不仅有闻名遐迩的圣灯山森林公园,村民们还在海拔800米以上的区域,种植了高山晚熟玉米、奶油西瓜、甜蜜蜜葡萄,开发了“云雾香米”绿色品牌等粮食蔬果。同时充分利用闲置农房等资源,依托优质的自然生态环境,打造了独具特色的精品农家乐、民居集群。

此次调研让观察团成员对圣灯山村旅游资源和文化产业价值有了更直观、更深层次的认识,从“三下乡”的活动中发现和感悟乡村振兴取得的成果和成就,并结合当代青年的职责加以思考,进一步强化责任担当,立志为地方的发展贡献自己的青春力量。

上一条:复垦撂荒地,播种新希望,党团共建共促乡村振兴再出发 下一条:奋进新征程,相约圣灯山,青春“艺”起行