西瓜地里话丰收,校村合力助三农

2022年07月12日 10:52  点击:[]

在圣灯山镇的思栗村和綦江中坝村交界处的一片绿油油瓜地里,茂盛的藤蔓下,横七竖八地“隐藏”着一个个硕大的西瓜。“奶油西瓜,一口咬下去,满满都是恋爱的味道。”7月13日,在这个海拔1000米的瓜地里,重庆财经学院全“新”全“艺”乡村振兴发展成就观察团成员正在与西瓜地老板热情讨论着。据西瓜地负责人刘师傅介绍,今年是他们家种植西瓜的第二十个年头,也是他种植奶油西瓜的第十个年头。奶油西瓜是一个来自瑞士的高档西瓜品种,采用纯天然蜜蜂授粉,皮薄、肉脆、籽少,吃起来还有着淡淡的奶油味。今年种植的20亩西瓜地,经过严格的筛选,每根藤上只留下一个大西瓜,以确保整根藤的全部营养都输送到一个西瓜上。这一个瓜卖相好、品质佳、味道棒,是夏日消暑的不二选择。整个瓜地预计产量在7-8万斤,相较于其他的西瓜地虽产量偏少,但收益更佳。由于今年的细雨绵绵,奶油西瓜成熟期稍晚一点,但大棚种植的模式,依旧保持着西瓜的甜蜜口感、皮薄肉脆的特点和优质的卖相。

优质的产品需要优质的推广。发展成就观察团与负责人一同深入田间地头,围绕圣灯山“甜蜜蜜奶油西瓜”特有农产品牌,通过实地参观、调研相关素材的方式,用镜头全方位展示奶油西瓜种植方式和奶油西瓜,拍摄和剪辑瓜地宣传视频,再通过社交平台进行推广宣传,提升圣灯山特色奶油西瓜的知名度和影响力。此外,观察团还向瓜地老板介绍了电商直播运作模式,运用“互联网+农业”的发展模式,可以借助电商平台进行网上销售,运用直播平台进行直播带货,提前预售,增加销售周期,西瓜成熟后即可直接采摘打包发货,这样到达买家手上的产品更加新鲜。在与老板的交流中成员们得知每年在西瓜包装上的花费颇多,观察团成员还主动为奶油西瓜设计了海报与包装盒,为助力打造圣灯山品牌奶油西瓜,提升知名度,真正实现产品外销,共同富裕。

新媒体艺术学院暑期实践旨在发挥专业优势与技能积极推广圣灯山村特有品牌水果,并利用专业知识解决实际生产经营中的问题,真正体现了用科技和艺术赋能产业发展,用实际行动服务三农,为振兴乡村贡献应有的力量。

上一条:理论宣讲走“新”走实,党团共建献礼二十大 下一条:用艺术点亮乡村,用画笔描绘新时代