理论宣讲走“新”走实,党团共建献礼二十大

2022年07月12日 15:53  点击:[]

助力振兴梦,青春聚力正当时。为喜迎党的二十大,发挥当代青年在理论宣讲、乡村振兴过程中的主体作用。7月11日至12日,由部分党员和共青团员组成的重庆财经学院新媒体艺术学院全“新”全“艺”乡村振兴发展成就观察团在巴南区圣灯山镇圣灯山村村委会面向小朋友和家长们开展了以“四史”、“普法”、“网络安全和反诈骗”、“环境保护”为主题的系列宣讲活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让安全知识覆盖每一个群众百姓。

四史宣讲,推进党史教育走深走实

观察团成员们以“学四史,跟党走”为教育主线,选取讲述了社会主义革命时期毛泽东同志为红军家属瑞金沙洲坝的杨大娘挑水以及朱德的扁担等两个故事,让爱国、爱社会主义情感以及红色基因、革命薪火代代传承。生动的故事深深吸引了在场聆听的小朋友们,他们纷纷举起小手回答问题,在互动中进一步认识共产党员们的优良品德,也感受到今天幸福生活的来之不易。在场的家长们也在聆听故事的过程中再次重温社会主义革命时期的艰苦岁月,再次深刻感受中国从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

校院推动,助力法律科普入脑入心

学院与“三尺律”团队协同联动作用,在“三下乡”的宣讲现场充分结合专业特色,共同开展了法律知识科普宣讲。为了更生动传达“法律”的意义,成员们以新媒体媒介宣讲为主,绘本小手册为辅,通过观看短视频、提问、朗读等生动有趣的方式使深奥的法律知识变得浅显易懂,并有利于强化大家的法制观念,合理表达法律的诉求能力,提高履行法律义务觉悟,学会用法律武器更好地维护自身合法权益。

筑牢防线,警惕网络诈骗事关你我

未成年人作为网络运用的重要主体,对于信息的辨析能力低下,反诈知识较为贫乏。观察团成员针对电信、贷款、赌博、网络等诈骗类别一一举例讲解,以“六个一律,八个凡是”结尾,将贯彻落实网络安全深入基层。在和孩子们的交流互动中,观察团成员也受益匪浅,在教学中与听众共成长。

环境保护,共创山清水秀文明巴南

观察团成员通过播放视频、知识竞答等方式,让同学们了解到创建全国文明城区是什么、有什么意义。在宣讲的过程中观察团成员们通过制作宣传标语、模拟劝导游人不乱扔垃圾等互动环节,增强同学们保护生态环境的意识,为让我们的巴南天更蓝、山更绿、水更清而努力。

四个主题的宣讲活动充实而丰富,观察团成员将继续通过多种方式为乡村振兴贡献青春力量。此次实践活动也让观察团成员们深刻感受到作为新时代青年在乡村振兴发展过程中的历史担当,意识到提升乡村文化底蕴,打造大美巴南责无旁贷,也将以敢担当、有作为的姿态投身乡村振兴的火热实践,彰显出新艺青年青春向党的无限力量。

上一条:美丽“新”农村,助农“艺”起播 下一条:西瓜地里话丰收,校村合力助三农