新媒体艺术学院顺利举办“真诚交往,和谐相处”

2024年04月23日 08:25  点击:[]

为引导和促进学生树立正确的人际交往观念,培养良好的人际交往能力,增强其心理健康素质, 4.19我校新媒体艺术学院邀请心理健康教育与咨询中心吕文梅老师主讲了真诚交往,和谐相处”的心理健康教育专题讲座,学院250余名学生参加了此次讲座。

本次讲座主要围绕人际交往的五个心理效应、非暴力沟通的四要素以及如何正确处理宿舍矛盾等方面展开。讲座伊始,吕老师从“复旦大学投毒案”导入了本次讲座的主题,让同学们认识到人际关系在个人成长和发展的重要作用。接着,吕老师通过列举一些生活实例指出宿舍关系的特点,以及同学们可以通过变自己主动沟通、转移注意力以及关注自我四方面改善相处中的人际关系

然后,吕老师分享了人际交往中的五个心理效应,分别“首因效应”、“近因效应”、“光环效应”、“自我暴露效应”和“互惠效应”,并引导同学们进行深度自我剖析,及时给予同学们开导与疏通。最后,吕老师还介绍了非暴力沟通的四要素,并鼓励同学们用合适情绪词来表达自己,并用合适的方法委婉清楚的表达自己的感受和需求。

此次讲座加深了同学们对人际交往的认识和理解,为大家建立良好人际关系、正确理性处理矛盾、顺利度过大学生活提供有益了帮助。后续,学院将针对学生特质持续关注学生心理健康,提升学生心理素质,通过专题培训、主题活动等方式助力学生形成健全的人格,夯实做正能量文化传播者的基础。

上一条:学风教风建设——创建文明宿舍,引导文明新风 下一条:新媒体艺术学院主网页设计与制作学生实习岗招人啦!!