学风教风建设——创建文明宿舍,引导文明新风

2024年04月23日 08:27  点击:[]

学生公寓是学生在校期间日常生活与学习的重要场所,是对学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地。为了进一步加强寝室管理,提升寝室文化内涵,419日,我校新媒体艺术学院在教学楼1126阶梯教室召开了主题为“创建文明宿舍,引导文明新风”的室风建设推进会。新媒体艺术学院党总支书记甘雪梅,学生处吕文梅、王慧,楼管会主任兼辅导员张浩,学团办主任朱明明、封雨洁、袁媛以及学院各年级寝室代表共计250余人参加本次活动。

活动开始,张浩老师以“‘宿’说文明,共创雅‘室’”为标题,分享了我校的优秀寝室和发生在公寓的4个违纪案例。优秀寝室展示了独特魅力和文化氛围以及积极向上和谐共处的生活态度。同时,围绕酗酒、打架等典型案例让同学们引以为戒,坚守纪律底线。

为充分展示寝室和谐氛围,学院3个寝室参与了风采展示。同学们通过图片作品、视频、解说等方式分享自己的寝室故事,不仅丰富了此次推进会的活动形式,还生动展示了各寝室的个性风采,也彰显了同学间的团结力、凝聚力、创造力。

此外,为进一步增强同学们对学校寝室纪律的认识,张浩老师带领同学们重点学习了《重庆财经学院学生手册》寝室管理和违规处分的相关内容,针对学生常见的违规违纪行为、处分种类和处分期限、受处分的影响、处分的解除进行解读,其中包括酗酒、赌博、打架斗殴、消防用电安全等,进一步增强同学们的规矩意识,不断提高自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力。

会议最后,学院党总支书记甘雪梅老师进行总结她指出,寝室是同学们生活学习的重要场所,是同学们心灵的避风港,对同学们的成长和未来有重要影响。此次室风教育活动也是学院学风建设中重要内容,本次活动在深化寝室室风建设为契机,进一步帮助同学们营造和谐的人际关系,形成健全的人格。她还建议同学们珍惜室友情同学情,正确理性看待矛盾,并在解决矛盾的过程中不断提升自我心理素养以及综合能力,为走出校园适应更广的社会关系奠定基础。她希望同学们能以室风促进学风,以优良学风引领和谐室风,共创良好的宿舍氛围,共同成长进步,共享美好大学生活。

上一条:书记讲党课|新媒体艺术学“青马工程”第一讲 下一条:新媒体艺术学院顺利举办“真诚交往,和谐相处”