书记讲党课|新媒体艺术学“青马工程”第一讲

2024年04月29日 06:28  点击:[]

为进一步落实贯彻党的二十大精神,实施立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,促进思想政治工作要坚持育德与育心相结合,聚焦大学生的健全人格培育和心智发展 4月28日中午,新媒体艺术学院党总支书记甘雪梅老师以“认识挫折,提升逆商”为主题开展了“青马工程”第一讲。学院学团办主任、全体专职辅导员和第四期青马学员参加了本次培训。

培训会上,甘书记主要从三个方面展开论述:一是如何认识人生路上的挫折。她指出,挫折是人生的一部分,大学生会遇到很多挫折但不必惧怕,挫折还可以使人进步和成长。二是挫折面前的心理反应。会上指出,每个人的心理承受能力强弱不同以及成长经历不同,所以受到挫折之后心理反应也会存在一些差异,我们需要积极调整心态,同时正确理性的看待挫折。三是如何提高挫折承受力。她指出,我们应该接纳并面对挫折,培养适应性并提高自身心理建设,勇于挑战失败和挫折,在挫折中不断成长。

心理育人是高校人才培养的重要内容,是做好新时代大学生思想政治必育工作的重要方法载体。构建高质量高校心理健康教育体系,关手大学生思想政治教育能否高质量发展,关乎大学生能否健康成长,关乎立德树人根本任务能否得到全面有效落实。此次甘书记的精彩授课环环相扣、层层深入,同学们纷纷表示受益匪浅、收获良多,充分认识到挫折是大学的必修课,将不再畏惧挫折,而是以积极心态看待接受挫折,提高心理素质,为人生奠定坚实的心理基础。

上一条:党纪学习教育—新媒体艺术学院召开党纪学习教育启动会 下一条:学风教风建设——创建文明宿舍,引导文明新风