聆听老党员故事、学悟百年党史、传承红色基因

2021年07月09日 08:55  点击:[]

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于青年工作的重要论述,扎根中国大地了解国情民情。79日,重庆财经学院新媒体艺术学院服务乡村振兴实践团志愿者走进綦江区北门村,来到基层,深入学习老一辈党员同志革命精神,学悟百年党史、传承红色基因,践行使命担当。

北门村村民黄正书是一92岁高龄的老共产党员,也是一名老兵、老村干部见到黄正书时,他坐在椅子上,显得精气神十足,一见面就起身招呼志愿者们坐下,胸前的光荣在党五十年奖章和党徽在阳光的照射下熠熠生辉。已有65年党龄的他,依旧清楚自己的入党介绍人他说:“组织入党,一生一次,思想入党,一生一世。”

在当兵的时候,黄正书坚持“哪里有希望,就往哪里去”的进步思想,立志成为一个好兵。交流中他告诉志愿者,当时身边有人用“战场上枪弹无眼,只怕是有去无回”的话劝他不要参军,而黄正书只是用入党誓词上的话淡淡地回答到:“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。退伍后,心系群众,坚持共产党人的初心和使命,毅然回到家乡,为建设这片土地贡献自己的力量,并见证了北门村发展越来越好——近几年,漫山都是猕猴桃种植基地,村民们的腰包也鼓起来了,正是在国家振兴乡村政策的扶持下,村民通过劳动实现增收致富。

访谈最后,他寄语志愿者们:现在的生活比起我们已是好之百倍,你们青年一代是祖国的未来,要多多学习享受党的政策,积极向党组织靠拢,响应党的号召,坚定不移跟党走,为祖国的建设贡献出自己的青春力量。

在建党一百周年之际,作为一名老党员,黄正书同志用自己的故事向志愿者们诠释了身为一名中共党员的责任,这种责任,是他们一生追逐的信仰。而今,这种信仰托付在了青年一代身上,志愿者们定能将它敬重地接过,在不断实践中,让之成为最明亮的灯塔,照亮前行的路。

上一条:学悟党史知识,弘扬党史文化——重庆财经学院新艺学院“三下乡”实践团走进北门村 下一条:新媒体艺术学院关于发布2020级转专业通过名单公示的通知