当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

商务学院国贸教研室举办“中日贸易现状及发展趋势”讲座

2017年05月23日 08:50  点击:[]

2017年5月12日上午,国际经济与贸易教研室在教学楼1403举办了本学期第一次教学讲座,,讲座由教研室主任耿世慧老师主持,讲座邀请重庆市对外经济贸易驻日本代表事务所,总代表,并兼任重庆株式会社社长高健先生主讲,来自国际经济与贸易、国际商务专业大一、大二、大三学生参与了本次讲座。

主讲人高健先生主要从事对日贸易和对日商务工作,实践经验丰富,常驻日本近20年,对日本的商业环境和习惯有较为深入的了解。在讲座中他首先通过数据资料对中日当前贸易、存在的问题、中日贸易前景进行了阐述和分析,并结合自身在日本的商务经历为同学们分享了必备的中日商务交往礼仪、外贸从业经验。这些对国际贸易、国际商务的学生更具吸引力。讲座结束后,部分学生也积极向高健先生咨询外贸从业相关问题,并表示此次讲座对自身专业认知度的提升以及今后的从业方向产生了较强的启发性。

通过邀请具备实践从业经验的成功人士举办专业讲座一方面可以帮助学生提高对自身专业的认同感,排除迷茫,准确定位职业方向,掌握本行业应具备的基本专业素养和从业能力;另一方面也不断启发教研室专职教师在提升理论教学水平的同时如何转变思维,改革教学方法,完善人才培养方案,使人才培养更精准的与企业、社会需求相适应。

上一条:商务学院顺利开展2017年新进教师教学技能比赛 下一条:我院领导赴新浪重庆洽谈校企合作事宜