当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实践教学 >> 正文

商务系会展专业产教融合校企研讨会顺利举办

2015年06月23日 14:50 admin 点击:[]

2015年6月17日上午9点30,重庆工商大学融智学院会展专业产教融合校企研讨会暨会展教研室第九次教研室活动在学院会议室召开,会议由会展协会学生主持,参会人员包括重庆市会展办张勇峰副处长、数十家有影响力的会展企业、学院领导、商务系部分教师、教研室全体老师。此次会议主要议题为会展专业产教融合研讨,目的是了解重庆市会展人才需求情况,并请企业针对会展专业人才培养提出自己的意见。

本次会议提出几个人才需求和培养方面的问题进行思考和探讨:

1.会展就业市场供需矛盾

2.会展教育过程中季节性的问题,与课程行课之间存在一定的矛盾

3.在师资建设方面,教师的知识与行业发展有部分脱节,那么教师的实践如何开展

4.学校和企业采用何种方式产教融合,从教学与生产实训的结合、校企合作培养人才、实践平台的建立和运用、会展创新基地等方面的探讨。

学院丁广龙书记向嘉宾介绍学院的总体情况,并希望企业能够与我们学院建立合作关系,在学生人才培养方面加强沟通交流。参会嘉宾针对企业自身情况和用人情况作了探讨和意见。

重庆市会展办张勇峰副处长指出我院举办的产教融合研讨会非常好,对重庆地区的会展发展有一定的思考和贡献,希望能够定期举办这样的讨论会,为会展教育和会展人才的培养提供交流的机会。

国际会展中心人力部杨婷婷指出现在招聘出现的普遍问题是会展专业学生从事本行业较少、学生对工作的期望与预期有差距、吃苦耐劳的精神很难在现在的学生中出现,她们希望招到有理论知识基础的学生。

立嘉展览公司的李总指出她们公司基本愿意招会展专业的学生进入企业,希望本科会展的学生能够从会展客户营销的初级岗位逐步晋升到招商等方面的中级岗位,有少部分优秀的学生能够做到展位策划的岗位,同时对优秀学生的认定不是仅限于学院的成绩优秀。

迪赛公司的熊总指出在招聘会展客服人员的岗位方面注重人际交往、语言表达等综合能力,更希望学生能有基本的礼仪能力。

优创公司的陈总指出公司需求对会展有热情的员工,对学生的动手能力更看重,希望学生有明确的自我定位。在学校人才培养方面,希望能有更多的校办展会和校办活动能够给学生锻炼的机会。

西部展览的郭总指出会展是一个全方位的行业,做会展就要求人员了解多方知识,公司需要专业能力专、各方面知识都懂一点的复合型人才。

领航观达的黄总说到公司的业务面广,业务时间也比较灵活,希望员工沉下心去做一个岗位,对员工的要求是所学的知识广,进入企业以后能够从基础拓展去开展工作。

[1] [2] 下一页

上一条:重庆市高校会展专业建设研讨会在我院顺利举行 下一条:怒放的车展——第十七届中国重庆国际汽车工业展—记13级会展概论课实训