当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实践教学 >> 正文

重庆市高校会展专业建设研讨会在我院顺利举行

2015年11月09日 16:02  点击:[]

2015116日下午2点半至6点,由重庆市会展行业协会主办,商务系会展教研室承办,在学院会议室召开了2015重庆市高校会展专业建设研讨会。参加本次会议的单位有重庆市会展行业协会、重庆工商大学、重庆文理学院、重庆第二师范学院、重庆人文科技学院、重庆城市管理职业学院、重庆商务职业学院、重庆轻工职业学院、重庆财经职业学院、重庆电子工程职业学院、重庆青年职业技术学院、重庆工商职业学院共12所高校的部门领导和会展专业负责人共22人。

同时本次研讨会也作为会展教研室的第四次例会,教研室部分老师参会。参会院校的领导和教师在邹烨老师的带领下,参观了我院新校区,各位老师对学院的各类教学生活设施都赞赏有加。

本次会议由重庆城市管理职业学院莫志明老师主持,会议的目的是为进一步提升重庆市高校会展专业教师的教学、科研能力,从学术科研和社会实践角度推进高校会展专业教学与科研,促进会展专业人才的培养质量和推进行业管理发展。

首先,各参会老师针对由会展行业协会主办的2015年第五届重庆会展教育论坛的整体实施方案做了一定的探讨。主要围绕方案的教师科研学术竞赛、学生创意策划项目竞赛和学生会务服务技能竞赛三个板块进行了讨论。针对教师科研学术竞赛,重庆工商大学的杨军副教授提出,既然是会展教育论坛,那么科研学术应该注重教育教学改革的研究方向。学生创意策划项目是每年竞赛的主体,今年为了提升观赏性,加入了才艺展示部分,但部分老师表示,才艺展示对学生策划团队组建、学生策划展示都有不小的影响,能否降低才艺展示的比重;还有老师表示,在评比规则方面,可以加入多种评委形式,例如学生大众评审。对于今年新增加的学生会务服务技能竞赛,面对部分重点打造会展服务的院校和专业,部分老师也表示,这是学生在会议礼仪技能方面的考验。

其次,针对会展专业实验室的建设和会展专业课程构架,参会老师也积极发言。重庆电子工程职业学院的熊老师给大家介绍了他们的信息化实验室的配置,因为学校是会展设计的方向,所以实验室在有三维展台展示和设计方面做得比较完善。部分学校教师针对3D类展示漫游、搭建的会展软件在课程教学中的作用作了探讨交流;部分教师对实训室在自办展中的运用作了一定的交流;几位在学校做自办展的老师,也对校内自办展的运作模式和运作细节进行了交流。

最后,重庆市会展行业协会牟秘书长针对他在学校教学过程中对学生从就业定位和专业学习、课程设置等方面的经验与各位老师进行了交流。

本次会议的顺利开展,不仅加强了各兄弟院校之间的学术交流,也搭建了学院与行业间的桥梁。

上一条:商务系顺利举办《会展成就人生——全国高校系列讲座》 下一条:商务系会展专业产教融合校企研讨会顺利举办